En mode... Mug cakes
Ces gâteaux pour 1 personne, plus connus sous le nom de "mug cakes", cartonnent aux Etats-Unis. Le fait de pouvoir réaliser qu'une seule part de gâteau, lorsqu'on en a envie, m'a intrigué. J'ai donc testé !
Il existe une multitude de recettes, sucrées et même salées. Il suffit de mélanger les ingrédients dans un mug et de faire cuire le tout au micro-ondes quelques minutes.
Mon premier essai n'avait pas été très concluant... Le cookie avait brûlé au fond. Mais oui ! Quelque chose peut brûler en étant au micro-ondes. Du coup, le dessus était bon mais pas super cuit.
Toutes les recettes qui suivent sont mes recettes modifiées: je trouve les résultats mieux comme ça !
La recette du mug cake au chocolat:
Je ne me suis pas découragée et j'ai testé un gâteau au chocolat: très réussi !
Ingrédients: un mug, 35g de beurre, 40g de chocolat (noir ou lait), 1 oeuf, 15g de sucre, 25g de farine.
Réalisation: Passez 30s au micro-ondes le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Ajoutez ensuite un à un les autres ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.
Cuisson: 2 à 5 minutes suivant la consistance voulue et la puissance de votre micro-ondes.
Le mug cake cookie:
J'ai adoré cette recette car elle est vraiment ressemblante au biscuit d'origine !
Ingrédients: un mug, 15g de beurre, 20g de sucre, 1 jaune d’œuf (de préférence, mais j'ai testé et un œuf entier marche aussi), 3 gouttes de vanille, 30g de farine, 15g de pépites de chocolat.
Réalisation: Faites fondre le beurre 30s au micro-ondes. Ajoutez ensuite tous les ingrédients en remuant entre chaque ajout.
Cuisson: 2 à 3 minutes suivant la consistance souhaitée et la puissance du four.
Mug cake cookie sans œuf:
Vous avez dû remarquer, dans chacune des recettes précédentes, il y a un œuf, pour environ 30g de farine. C'est beaucoup ! Il faut manger des œufs, sans en abuser ! Alors voici une recette sans œuf, que vous pourrez réaliser plus souvent...
Ingrédients: 20g de farine, 15g de sucre, 8g de levure, 1 cuillère d'huile de tournesol, 15g de pépites de chocolat.
Réalisation: Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre en remuant entre chaque ajout. Attention, les pépites ont tendance à tomber au fond du mug, alors je vous conseille d'en garder quelques-unes pour les rajouter dessus après la cuisson.
Cuisson: 3 à 5 minutes suivant la consistance souhaitée et la puissance du four.
Mon avis: C'est une bonne recette pour les intolérants aux œufs mais quitte à en manger moins souvent, je préfère la recette avec un œuf.
Astuces:
- Attention en sortant le mug du micro-ondes: il est sûrement très chaud ! Il est préférable d'attendre qu'il refroidisse 2-3 minutes avant de le manger: vous pourrez mieux le déguster !
-Je vous ai montré 3 recettes "de base", modulables suivant vos goûts et vos habitudes alimentaires:
-Sans gluten: remplacez la farine par un mélange de mais+potato+millet.
-Sans lait: remplacez le lait par du lait d'amandes ou de la boisson de riz.
-Sans œuf: ma recette sans œuf peut très bien vous convenir.
-Vous pouvez incorporer au mélange des noix, du chocolat, du caramel, des fruits, des marshmallows, des céréales... Libre cours à votre imagination !
-A servir avec de la glace... C'est encore meilleur !
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